Guanajuato, Gto., 20 de junio del 2023.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), convoca a las y los guanajuatenses para participar en el “Concurso Elaboración de Platillo Saludable 2023”, donde se busca fomentar la elaboración de recetas tradicionales e innovadores entre los diferentes sectores de la población.
El Director General del Sistemas DIF Estatal, Gerardo Trujillo Flores invitó a todos aquellos interesados en participar en el concurso, en el que podrán hacer uso de la creatividad culinaria con la finalidad del rescate de la cultura alimentaria tradicional y que la población guanajuatense las utilice en sus preparaciones cotidianas.
Indicó que lo importante es que a través de este concurso las familias estén conscientes de llevar una alimentación Sana, Variada y Suficiente. Por ello, los interesados podrán enviar sus recetas del 19 de junio al 25 de agosto del 2023.
De esta manera, convocó al público en general, voluntarios de los comedores comunitarios, profesionistas, universitarios, amas de casa, personas adultas mayores, niñas, niños y adolescentes; además integrantes de los grupos de desarrollo de Red Móvil: Salud y Bienestar Comunitario.
“Tenemos que hacer llegar este mensaje a las madres y padres de familia de lo importante es lograr hacer conciencia de mantener una alimentación saludable; a través de las de las cuatro categoría buscamos la participación de los diferentes sectores como son las nuevas ideas de las niñas, niños y adolescentes, pero también contar con experiencia y sabiduría de nuestros adultos mayores, para seguir evolucionando a tener una mejor calidad de vida a través de una alimentación sana, variada y suficiente”, expresó.
Trujillo Flores, recordó como ediciones pasadas del Platillo Saludable, se está trabajando de manera coordinada con la Secretaría de Salud y la Secretaría de Educación de Guanajuato, para el lanzamiento de las convocatorias, para fomentar acciones transversales en la promoción a la salud.
Los participantes podrán inscribirse en una de las cuatro categorías:
- Categoría 1: Platillo saludable elaborado en un espacio alimentario del Sistema DIF Estatal.
- Categoría 2: Platillo saludable elaborado por la comunidad estudiantil, profesionales del área de la salud y público en general.
* Subcategoría Comunidad estudiantil y profesionales del área de la salud.
* Subcategoría Público en general.
- Categoría 3: Platillo saludable elaborado por niñas, niños y adolescentes de 8 a 15 años de edad.
* Subcategoría niñas y niños de 8 a 11 años.
* Subcategoría niñas y niños de 12 a 15 años.
- Categoría 4: Platillo con herencia culinaria, “Rescatando nuestras tradiciones”, elaborado por grupos de desarrollo comunitario.
Los concursantes participarán con una sola receta y deberán llevar los utensilios que requieran para la demostración de su platillo, evitando el uso de desechables para el cuidado del medio ambiente.
Los requisitos que deben cubrir los platillos para la categoría 1, 2 y 3:
1. Ingrediente principal o base: seleccionar un insumo que sea otorgado en el Programa Alimentación Escolar Modalidad Caliente del Sistema DIF Estatal (Leche descremada, atún en agua, frijol, lenteja, garbanzo, alubia, carne de res, carne de pollo, avena, pasta para sopa integral, maíz pozolero blanco, arroz, granos de elote, chícharos con zanahoria y champiñones).
2. Incluir un alimento autóctono (originario o nativo de la región) disponible en la localidad.
3. Incluir en la preparación, alimentos de los tres grupos: verduras y/o frutas, cereales y leguminosas y/o alimentos de origen animal.
4. Para las verduras y/o frutas de temporada, incluir como mínimo 70 gramos por porción (lo que equivale a 1 taza).
5. Costo accesible para las familias guanajuatenses ($25 a $30 pesos por porción).
6. Evitar técnicas culinarias, tales como: capeado, empanizado, frito o dorado.
7. Evitar el uso excesivo de grasa, azúcar, sal y sazonadores comerciales en la preparación.
Montos de premiación a otorgar para las 4 categorías son:
1er Lugar: $8,000.00
2do Lugar: $6,000.00
3er Lugar: $4,000.00
Los platillos previamente inscritos participarán en el Concurso Regional Guanajuato Se Nutre con Grandeza, mediante una muestra gastronómica que servirá para la deliberación de los 3 platillos ganadores y se llevará a cabo en el mes de septiembre del 2023.
La evaluación se realizará por parte de los miembros del Comité Técnico Evaluador, el cual está integrado por un grupo de profesionales expertos en diversas áreas de la salud.
Finalmente, invitó a la población en general a sumarse al concurso y participar para que presenten sus recetas; para ello, pueden inscribirse y encontrar información de las convocatorias de manera detallada a través de: https://dif.guanajuato.gob.mx/wp-content/uploads/2023/06/BASES-DEL-CONCURSO_ELABORACION-DE-PLATILLO-SALUDABLE.pdf