Nacional

Jóvenes mexicanos crean popotes 100% biodegradables

Puebla., 13 de Junio del 2019.- Al mismo tiempo que aumentan los estados donde se ha prohibido el uso de popotes y otros objetos plásticos de un solo uso, varios emprendedores han buscado alternativas “verdes” que puedan sustituir estos productos en el mercado.

Tal es el caso de Brandon Tentle y Jacob Cruz, dos jóvenes de 18 años de edad, originarios de Puebla, que han diseñado un popote natural, 100 por ciento biodegradable, a base de carrizo criollo.

Su proyecto lleva el nombre de Malinalli, en referencia al número 12 en el calendario azteca. A través de su página de Facebook, explican cómo se relaciona el nombre de la marca -representada en el calendario por una mandíbula inferior de la que emergen hojas torcidas- con sus popotes de carrizo:

Se cree que esas hojas son de maguey o agave, que una vez secas siguen siendo muy útiles pues se confeccionan resistentes capazos y mochilas. Esto va al dedillo para mi idea de Malinalli, ya que empecé a crear trajes y complementos con retales que reciclaba, pues me gusta aprovechar todo lo que me rodea para darle una nueva vida.

¿Cómo son elaborados estos popotes ecológicos?

Brandon y Jacob se encargan de recolectar las matas de carrizo directo del campo, siempre con el apoyo de los agricultores poblanos; luego limpian los tallos en su taller de San Andrés Cholula, quitando hojas y demás con un cuchillo.

Pero no se queda ahí. Las varas pasan por todo un proceso de fabricación artesanal que consiste de una perforación con brocas higiénicas, para luego lijarse y esterilizarse a 180 grados. Así se eliminan las bacterias y se vuelven aptas para el consumo.

A diferencia de los popotes de plástico que tardan 500 años en degradarse, a estos popotes de carrizo solo les basta con 12 meses de vida útil para luego convertirse en composta para el campo. “Nace de la tierra y regresa a la tierra”, señala Brandon Tentle.

Esta pequeño empresa, a pesar de no obtener ningún apoyo de las autoridades públicas, ha logrado levantarse por medios propios, empezando con la comercialización de su producto en fondas y restaurantes, para luego encontrar interés en otras ciudades, como Querétaro, Cancún y Mérida.

Con información de Televisa News

admin

Entradas recientes

‘John’ provoca inundaciones, deslaves y cierre de carreteras y cortes de luz en Acapulco

Acapulco, 26 de Septiembre de 2024.- A casi un año del impacto del huracán Otis en Acapulco, hoy 26…

4 horas hace

Destrozos en CDMX por marcha a 10 años del Caso Ayotzinapa

CDMX, 26 de Septiembre de 2024.- La desaparición de 43 estudiantes de la Escuela Normal Rural…

4 horas hace

Bryan Lara Ortega: Primer Guanajuatense en Firmar con los Dodgers de Los Ángeles

Guanajuato, Gto; 26 de septiembre del 2024.- El salamantino Bryan Lara Ortega abre brecha a…

5 horas hace

Libia Dennise García Muñoz Ledo Promete Seguridad y Ética a la FSPE

Guanajuato, Gto. 26 de septiembre de 2024.- La Gobernadora Electa del Estado de Guanajuato, Libia…

5 horas hace

Nuevo Liderazgo en Salud: El Dr. Gabriel Cortés Alcalá se Compromete con Guanajuato

Guanajuato, Guanajuato, 26 de septiembre de 2024.- El Dr. Gabriel Cortés Alcalá asumió la Secretaría…

5 horas hace

Un Hito Histórico: Libia Dennise García Muñoz Ledo Asume como Gobernadora de Guanajuato

Guanajuato, Gto., a 26 de septiembre de 2024.- “Gobernadora, hoy celebramos su llegada y el…

6 horas hace