León será sede del Foro Global Agroalimentario 2019 “El futuro de la agricultura es hoy”

Ciudad de México. 04 de julio 2019.- Del 26 al 27 de septiembre Poliforum León, será sede del Foro Global Agroalimentario 2019, “El futuro de la agricultura es hoy”, el encuentro más importante en México y Latinoamérica sobre las perspectivas y tendencias de este sector productivo.

El Gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo y el Presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Bosco de la Vega Valladolid, anunciaron este evento en donde se analizarán temas relacionados con la producción de alimentos global como: las nuevas oportunidades para los agronegocios, las tendencias de las ramas productivas agroalimentarias y las soluciones digitales para la agricultura actual, entre otros.

El Mandatario, destacó que el sector de la agroindustria y desarrollo del campo representan el 17 por ciento del PIB de la Entidad, y para continuar con su impulso la Administración Estatal, le destina más de 1 mil millones de pesos.

“Es un sector que está a la par de la industria automotriz, el 75 por ciento del brócoli que se consume en Estados Unidos sale de Guanajuato, y la producción de berries, pimientos y hortalizas están posicionando a la entidad como un gran líder en materia agroindustrial”.

“Y para nosotros ser sede del Foro Agroindustrial, viene a complementar una serie de estrategias que se han venido realizando y nos permite seguir posicionando en ese Plan de Gobierno que nos hemos trazado al 2040, que Guanajuato siga siendo un referente en materia agroalimentaria, la sustentabilidad y la autosuficiencia alimentaria son parte fundamental de nuestro Plan”, dijo.

En el valor de la producción agrícola Guanajuato ocupa el 8º. lugar nacional, rebasando los 22 mil millones de pesos, que representan una aportación del 4.3% del PIB nacional; en los últimos años, el sector agroalimentario se ha fortalecido, y representa el segundo clúster más importante en exportaciones guanajuatenses.

Durante 2018, productores de 25 municipios de Guanajuato exportaron productos agroalimentarios reconocidos por su calidad e inocuidad, por más de 1 mil 551 millones de dólares a 69 países.

“Para nosotros será un foro importante de cómo podemos implementar los tres niveles de gobierno, junto con la sociedad civil organizada, esquemas de producción de nos permitan de manera sustentable sacar el mejor provecho al campo mexicano y guanajuatense”, puntualizó.

El Presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Bosco de la Vega Valladolid, agradeció el apoyo del Estado de Guanajuato para el desarrollo de este evento que integra a todos los sectores del campo.

“Este año, los actores protagonistas del sector agroalimentario se reunirán en Guanajuato, entidad sede del Foro, que hoy se distingue en el Bajío por ocupar el cuarto lugar nacional como exportador en la industria de alimentos y por el dinamismo de su actividad económica en los últimos años”.

El Foro Global Agroalimentario, que tendrá lugar del 26 al 27 de septiembre en León, Guanajuato, tiene como objetivo, contribuir al análisis de los temas de impacto a largo plazo para los diferentes agentes del sector agroalimentario a nivel mundial.

En el evento participaron el Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, José Francisco Gutiérrez Michel; el Director General de Desarrollo Rural del Municipio de León, Rodolfo Alejandro Ponce Ávila y el representante del Consejo Estatal Agropecuario, Juan Ignacio Duarte Rodríguez.

Related Post