México. A 17 de febrero de 2022.- Uno de los aparatos eléctricos de mayor utilidad en nuestra cocina es sin duda el refrigerador, ese gran invento del siglo XX que nos ayuda a preservar los alimentos. Sin embargo, en ocasiones damos por sentado que la comida almacenada en el frigorífico no caducará, que la podemos conservar por semanas, arriesgándonos a sufrir una intoxicación a consecuencia de la contaminación de alimentos por microorganismos.
Uno de los principales motivos de que uno se intoxique con alimentos perecederos es porque por lo regular las bacterias no modifican el sabor ni el olor de la comida, tampoco su apariencia, por lo que no nos damos cuenta si el platillo que guardamos hace varios días en el refrigerador está en condiciones de ser comido o ya está contaminado.
De acuerdo con los expertos en salud de Mayo Clinic, cuando una persona consume alimentos contaminados por bacterias, virus o parásitos -o sus toxinas,- los síntomas comenzarán a manifestarse pocas horas después. Náuseas, vómitos o diarrea, son, en la mayoría de los casos, los malestares que presentará el paciente. Por lo regular, la intoxicación alimentaria no es un estado de gravedad y se alivia sin tratamiento, pero algunas personas si necesitan atenderse en un hospital.
Katherine Zeratsky, nutrióloga, quien labora para Mayo Clinic desde más de 20 años, explica que para evitar cualquier tipo de contaminación en los alimentos dentro del refrigerador, es necesario consumir la comida preparada en un tiempo máximo de cuatro días, porque después de ese tiempo, aumenta el riesgo de que se contamine a consecuencia de las bacterias.
Recomendaciones para comida congelada.
Respecto a los congelados, Zeratsky señala que “la comida congelada es segura de manera indefinida, pero conforme pasa el tiempo, entre tres y seis meses (…), dependiendo del tipo de comida y de las condiciones del congelador -regular vs. congelador profundo-, perderá calidad”.
Añade que en el caso de la carne y el pescado congelados “crudos se conservarán por más tiempo que cocidos: el tipo de carne y probablemente su contenido de humedad afectarán su duración y su calidad, hay una diferencia de uno a dos meses para la mayoría de las carnes. Las aves crudas, por ejemplo, tendrán una vida útil más prolongada en el congelador, hasta entre cinco y ocho meses más que las cocidas. Los alimentos precocidos generalmente tienen una vida útil en el congelador de dos a tres meses”.
¿Por qué no se debe descongelar la carne cruda y después volverse a congelar?
“Es seguro volver a congelar la carne correctamente descongelada y manipulada. Sin embargo, la humedad puede perderse en el proceso de descongelamiento, y, por tanto, volver a congelar y descongelar nuevamente puede resultar en una carne más seca”, explica.
Para mantener la comida en buen estado, es recomendable aplicar algunas reglas de seguridad alimentaria en la cocina:
Los alimentos perecederos, como aves, pescados, carnes rojas, además de productos lácteos y huevos, deben permanecer en el refrigerador respetando su fecha de caducidad. Respecto a la comida preparada, esta no debe de permanecer por más de dos horas a temperatura ambiente o una hora si el clima es por arriba de 32° C, lo mismo aplica para ensaladas y sándwiches.
Información de El Universal.