Guanajuato, Gto. 19 de agosto del 2019.- La Secretaría de Salud, a través de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios, ha intensificado este año el programa de Rastros y Uso Ilegal del clenbuterol.
El secretario de salud, Daniel Díaz dio a conocer que dicho programa tiene el objetivo de vigilar de forma permanente a establecimientos productores de carne y puntos de venta en los 46 municipios, para que ésta llegue a tu mesa con calidad y libre de dicha sustancia.
La competencia en la producción de carne, el incremento en la demanda al menor costo y en el menor tiempo posible, es lo que ha presionado y orientado al uso ilegal de agentes moduladores del crecimiento en la producción ganadera.
La inocuidad alimentaria en el proceso de producción y comercialización de productos pecuarios es un tema relevante, ya que el uso de sustancias como el Clenbuterol representa un riesgo para la salud pública; consumir carne contaminada produce signos de tremor muscular, náuseas, incoordinación, incremento de la frecuencia cardiaca y aumento de la presión arterial.
Durante el 2019 se han realizado:
60 visitas de verificación para constatar las condiciones físico-sanitarias de rastros y/o mataderos municipales y particulares.
134 muestras tomadas para la determinación de clenbuterol; derivando en la destrucción de 1 mil 625 Kilogramos de carne contaminada.
Capacitaciones a administradores y personal operativo de los rastros o mataderos municipales y particulares.
Reuniones con autoridades municipales para dar a conocer la normativa sanitaria aplicable y las condiciones físico-sanitarias de los rastros.
Ante este panorama la Secretaría de Salud hace un llamado a la población a realizar la compra en establecimientos formalmente establecidos.
– Observar si el equipo, mobiliario, utensilios utilizados en el manejo de carne estén limpios.
– Identificar si la persona que expende el producto realiza el manejo de la carne de manera higiénica.
– Revisar que la carne se encuentre en condiciones adecuadas de refrigeración de 4-7 ° C.
En producto pre-envasado revisar que cuenten con fecha de caducidad o de consumo preferente, en el etiquetado que la información se encuentre clara, completa y sin tachaduras y, que el empaque no presente indicios de maltrato o ruptura.
En productos pre-envasado que requiera congelación, observar que se encuentre a una temperatura de 0 a -18°.
Mantener en condiciones adecuadas de almacenamiento la carne para evitar el crecimiento de microorganismos.
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