SECTUR incentivó y apoyó más de 100 eventos en el estado de Guanajuato

Silao, Gto., 28 de diciembre del 2021. La Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, a través de la Dirección de Productos Turísticos, incentivó y apoyó, durante este año, la realización de 115 eventos especiales, gastronómicos, enoturísticos y de gran formato.

Los eventos se llevaron a cabo de la mano de la Dirección General de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud del estado de Guanajuato, quienes validaron protocolos sanitarios antes y durante los eventos, a fin de salvaguardar la salud de los asistentes.

La Secretaría de Turismo impulsa la participación de los guanajuatenses fomentando la productividad, calidad y competitividad mediante el otorgamiento de apoyos a organizadores de eventos, ferias y festivales que benefician la actividad turística y la sana convivencia.

Dentro de los más de 100 eventos, 68 fueron especiales, 33 gastronómicos, 5 de gran formato, y 9 Vendimias en 9 viñedos con el programa “Guanajuato, Tierra de Vinos”.

Impulsando el desarrollo de la actividad turística de manera diversificada, organizada y competitividad, la Dirección de Productos Turísticos registró en todos estos eventos una asistencia de más de 664 mil 477 asistentes y una derrama económica superior a los de $731,720,360 de pesos.

Por mencionar algunos de los eventos que se realizaron exitosamente fueron: Vinum Guanajuato 2021 -ganador del Premio de Excelencia por su innovación, en la Feria de Internacional de Turismo (FITUR)-, evento que dejó claro en esta edición que el vino no solo se marida con alimentos y productos locales, sino también con música, arte, danza, paseos, y otras actividades.

El 8vo. Concurso Estatal de Pichos y Tapas, “Guanajuato ¡Sí Sabe!, que en esta edición recibió un total de 56 recetas de estudiantes de gastronomía, chefs de establecimientos de hospedaje, alimentos y bebidas, cocineros (as) tradicionales, banqueteros, e instructores de universidades y escuelas de Gastronomía.

La 5ta. edición México Selection by Concours Mondial de Bruxelles, Guanajuato 2021, en donde los vinos y destilados del estado de Guanajuato ganaron 17 distinciones honorificas y 9 medallas, respectivamente.

Y, el Reto Foodathon que, en conjunto con IDEA GTO, la SECTUR convocó a estudiantes, chefs, cocineras (…) para realizar una competencia de innovación gastronómica y alimentaria basada en metodologías como Design Thinking y ABRetos, para identificar oportunidades en la industria y descubrir nuevos sabores, conservar ingredientes y costumbres tradicionales e históricas para el estado de Guanajuato.

También se llevó a cabo la Fábrica de Productos 2.0 Cre-acción de experiencias turísticas, en donde la SECTUR e INCUBATOUR identifican a los mejores 25 proyectos del sector turístico para llevarlos a un siguiente nivel y, así, seguir posicionando a Guanajuato como un estado en vanguardia y con identidad mediante sus productos turísticos.

Además, en apoyo la participación de Guanajuato en eventos gastronómicos internacionales, el Chef David Quevedo colocó a la gastronomía guanajuatense en boca del mundo, al obtener el primer lugar en el “V Campeonato Mundial de Tapas” en la Ciudad de Valladolid, España.

Related Post